Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Козьма Терентьевич Солдатёнков

 

 

 

 

 

 

Козьма Терентьевич Солдатёнков –московский предприниматель, коммерции советник, текстильный фабрикант и крупный книгоиздатель.

Будучи крупным текстильным фабрикантом, приобрёл широкую известность как покровитель искусства и бескорыстный издатель ряда ценных сочинений.   Владелец художественной галереи и старинного нарышкинского имения «Кунцево».

Козьма Солдатёнков родился в Москве, в старообрядческой купеческой семье. Его дед Егор Васильевич родился в деревне, расположенной близ Павловского Посада.

С конца 1840-х годов собирал картины преимущественно русских художников (Карла Брюллова, Александра Иванова, Василия Перова, Павла Федотова и других). Помощь в их отборе ему оказывал брат Василия Боткина искусствовед Михаил Боткин и художник Александр Иванов. За богатое и щедрое покровительство искусствам Солдатёнков получил прозвище «Козьма Медичи».

Участвовал в создании крупнейшей в России текстильной фирмы — Товарищества Кренгольмской мануфактуры бумажных изделий в Нарве (1857, член правления), Московского учётного банка (1869, член совета).

В 1870 году явился соучредителем и одним из первых акционеров основанного в Санкт-Петербурге Волжско-Камского коммерческого банка. Один из главных организаторов мануфактурных фирм — Товарищество мануфактур Альберта Гюбнера (1871), пайщик Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко» (1873).

Солдатёнков состоял членом Коммерческого суда (1854—1858), членом и старшиной Московского биржевого комитета (1855—1858); во время Крымской войны — членом Комитета для принятия от купечества средств на военные надобности (1855—1856), членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, выборным Московского купеческого собрания, гласным Московской городской думы (1863—1876), членом попечительского совета Художественно-промышленного музея (с 1865), действительным членом Общества любителей коммерческих знаний при Академии коммерческих наук, членом совета благотворительного общества при Басманной больнице, членом попечительного комитета женских курсов В. Герье, одним из основателей и почётных членов Общества для пособия нуждающимся студентам.

В 1866 году Солдатёнков основал так называемую Солдатёнковскую богадельню («Богадельня коммерции советника К. Т. Солдатёнкова в память 19 февраля 1861 года») на 100 постоянных жителей Москвы и заезжих «всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Он предоставил для богадельни двухэтажное кирпичное здание (бывшая 4-я Мещанская, теперь — Мещанская улица, 15) и капитал в 15 тысяч рублей, затем ежегодное дополнительное финансирование, был её пожизненным попечителем. В 1894 году Солдатёнков перевёл 2400 рублей за гипсы Мюнхенской глиптотеки Ивану Цветаеву, собиравшему тогда коллекцию слепков всемирно известных произведений для создаваемого им Музея.

В последний путь Козьму Терентьевича провожала вся Москва. Гроб с телом Солдатенкова несли от самого Кунцева (его подмосковного имения) до Рогожского кладбища 5 часов. В похоронной процессии можно было увидеть представителей всех сословий – от крестьян до вельможных особ. На могилу было возложено более 70 (!) венков. Один из них – собственноручно городским головой князем Голицыным – «От города Москвы».

Чем же К.Т. Солдатенков заслужил такую благодарность и уважение москвичей?

Будучи одним из самых богатых людей России (его наследство оценивалось в 8 миллионов рублей в ценных бумагах), Солдатенков нашел достойное применение своим капиталам. За 45 лет издательской деятельности (1856-1901) он выпустил около 200 названий книг художественной, исторической, научной, философской, экономической, искусствоведческой тематики, причем около 60% названий составила серьезная переводная литература. Практически все его издания стали ныне библиографической редкостью. Нераспроданные книги на сумму 150 тыс. руб. он завещал Москве.

Солдатёнковская больница в Москве (ГКБ им. С. П. Боткина)​

Согласно завещанию Солдатёнкова, из его капитала выделялись средства для постройки в Москве бесплатной больницы для бедных независимо от сословий и религий.

Московское городское управление выделило в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле.

Строительство было начато в 1908 году, а в 1910 году состоялось её официальное открытие.

В настоящее время больница носит название Городская клиническая больница имени С. П. Боткина (2-й Боткинский проезд, 5; в 1992 году у здания администрации был установлен памятник Солдатёнкову).

(105)