Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Благовещение Пресвятой Богородицы

История праздника

     Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (1, 26-38). У древних христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название “Благовещение Пресвятой Богородицы”. Этот праздник установлен еще в глубокой древности. О праздновании его известно уже в III веке (см. Слово святителя Григория Чудотворца на этот день). В своих беседах святитель Иоанн Златоуст и блаженный Августин упоминают об этом празднике как о древнем и обычном церковном торжестве. В течение V-VIII вв.,вследствие ересей, унижавших Лицо Богоматери, праздник был особенно возвеличен в Церкви. В VIII веке святой Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются Церковью.

Особенности богослужения праздника

     По своим особенностям праздник Благовещения приближается к праздникам Рождества и Богоявления. Он принадлежит к числу двунадесятых Богородичных праздников, но, так как часто совпадает с днями Великого поста, имеет только один день предпразднства и один день попразднства, или отдания праздника.

     Праздник бывает в дни Великого поста или Светлой седмицы, в промежутке от четверга 5-й седмицы Великого поста до среды Светлой седмицы (включительно).

     Христос Бог наш от обрадованной Богоматери принял естество, подобное нашему, исключая грех, и возвел его к Себе. “Он восприял, – по выражению Феофана, митрополита Никейского, – худшее, чтобы подать лучшее”20. Некогда первый человек на земле Адам обманулся, возжелав быть богом, и не достиг осуществления своего желания. Но воплощенный Бог Слово, став человеком, благоволил соделать Адама богом.

     В день Благовещения человеческая природа вышла из порабощения греху и связанности клятвой, тяготевшей над людьми со времени прародительского грехопадения. Сын Божий тогда предначал восстановление ее падения принятием Адамовой нищеты, облекшись в чуждое Ему естество21ради спасения людей.

     7 апреля 2019 года в Храме преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле была отслужена Праздничная Божественная Литургия. Ее возглавил настоятель Храма протоиерей Василий Биксей. Ему сослужили клирики Храма.

     По окончании Божественной Литургии в небо были выпущены белоснежные голуби, а прихожан храма на улице ожидало праздничное угощение!

(54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *