Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Ходынское поле

Ходынское поле — местность на севере Москвы между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошёвским шоссе. Своё название поле получило по реке Ходынке, ныне заключённой в трубу.

Ходынское поле (до XVII века «Ходынский луг») известно с XIV в, первое упоминание о котором датируется 1389 годом, когда Дмитрий Донской завещал подмосковный Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу. Долгое время поле оставалось незастроенным, на нём располагались пахотные земли ямщиков Тверской слободы.

В начале XVII века войска царя Василия Шуйского сражались здесь с отрядами Лжедмитрия II. При Екатерине II в 1775 году на Ходынке было проведено грандиозное народное гуляние по случаю окончания войны с Турцией и заключение весьма выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира.

Императрица сама придумала сценарий народных гуляний.

В одно прекрасное утро я призвала к себе своего архитектора Баженова и сказала ему:

— Друг мой, в трех верстах от города есть луг. Вообразите себе, что этот луг — Черное море, что из города доходят до него двумя путями; ну, так один из этих путей будет Дон, а другой — Днепр; при устье первого вы построите обеденный зал и назовете его Азовом; при устье другого вы устроите театр и назовете его Кинбурном. Вы обрисуете песком Крымский полуостров, там поставите Керчь и Еникале, две бальные залы; налево от Дона вы расположите буфет с вином и мясом для народа, против Крыма вы зажжете иллюминацию, чтобы представить радость двух империй о заключении мира. За Дунаем вы устроите фейерверк, а на той земле, которая должна представлять Черное море, вы расставите освещенные лодки и суда; берега рек, в которые обращены дороги, вы украсите ландшафтами, мельницами, деревьями, иллюминированными домами, и вот у вас будет праздник без вымыслов, но зато прекрасный, а особливо естественный… Я забыла вам сказать, что направо от Дона будет ярмарка, окрещенная именем Таганрога. Правда, что море на твердой земле не совсем имеет смысл, но простите этот недостаток.

Строительством руководил Василий Баженов. Временные павильоны архитектор стилизовал «под Восток» с разными вычурами: башнями, каланчами, с высокими минаретами. 21 июля 1775 года на Ходынском поле начались народные гулянья. В тот день все лавки в городе закрылись, а лучшие товары перевезли в магазины на Ходынке. На поле работал базар на восточный манер, стояли кофейные дома, давали обеды и театральные представления. Места для зрителей устроили на подмостках в виде кораблей с мачтами и парусами. Сама императрица смотрела на праздник со специально построенной для нее галереи.

Позже Ходынское поле использовали для массовых мероприятий, также там устраивали крупные выставки, в том числе и Всероссийскую художественно-промышленную выставку 1882 года.

А 17 июня 1910 штаб Московского военного округа выделил эти земли Обществу воздухоплавания

 

(130)