Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках

В 1702 году Петр I пожаловал земли монастыря в вотчину своему сподвижнику Г.Д. Строганову, но основной архитектурно-парковый ансамбль усадьбы сформировался позднее, когда когда владельцем усадьбы стал князь Сергей Михайлович Голицын. Данный период стал расцветом усадьбы Влахернское-Кузьминки, а сама усадьба ярким образцом русского ампира. Усадьбу окружали замечательные сады и парки. Здесь был разбит один из первых в Росси регулярный парк «Часы», известный сейчас под названием парк 12-ти лучей. Планировочной осью всего ансамбля усадьбы стала система пересекающих парки прудов. Уникальный каскад прудов существует и поныне.

В разное время в Кузьминках последовательно существовали три документально известные церкви, первая из которых, деревянная, была сооружена в 1716 году Строгановыми и была освящена в честь фамильной святыни владельцев Кузьминок – Влахернской иконы Божьей Матери и имела придел Александра Невского. Именно по названию этой церкви и ее главной святыни имение Влахернское и получило свое название. Церковь была уничтожена пожаром в 1732 году, тогда же вместо нее соорудили новую церковь Влахернской иконы Божьей Матери, тоже деревянную, когда также погибла от огня в 1758 году.

Ныне существующая церковь является третьей по счету. Ее сооружали в два этапа. В 1759-62 годах были выстроены церковное здание, а также отдельно стоящая деревянная колокольня, автором проекта которой был Жеребцов. Однако уже к 1779 году здание церкви нуждалось в ремонте. Князь М.М. Голицын вскоре перестроил здание в формах зрелого классицизма и соорудил новую колокольню вместо прежней. Эти работы проводились по проекту архитектора Р. Казакова в 1784-85 годах.

В 1920-е годы храм был закрыт и частично разрушен, и только в 1992 году по распоряжению мэра Москвы Лужкова здание церкви были переданы патриархии и настоятель церкви, отец Александр, с вновь созданной общиной начали работы по возрождению храма. В реставрации храма принимали участие многие организации и реставрационные бригады. Здесь трудились даже династии людей, в частности, братья Гвоздевы и их сыновья. Многопудовый колокол помог отлить коллектив завода им. Лихачева.

Территория храма вымощена аккуратными дорожками с тротуарной плиткой, является небольшой, но очень благоустроенной

За храмом устроен уголок со скамеечками, на которых прихожане могут отдыхать и проводить беседы

 

Несколько слов и о главной святыни храме – Влахерской иконе Божьей Матери (Одигитрия)

Икона датируется VII веком нашей эры и является одной из особо чтимых в Москве греческих икон. Икона привезена их Константинополя в дар отцу Петра I царю Алексею Михайловичу в 1653 году. Вместе с иконой была прислана грамота, в которой ее происхождение связывалось с Влахернским монастырем Константинополя, а история ее почитания с ранней историей константинопольской Одигитрии. Икона хранилась в успенском соборе московского кремля, царь брал ее с собой в военные походы.

Празднование иконы совершалось в пятую неделю великого поста – субботу акафиста. Влахернская икона рельефная, выполнена в технике воскомастики. В воск добавлены мощи христианских мучеников, таким образом, икона является мощевиком. По иконографическому типу список Одигитрии, близкий к смоленской иконе Божьей матери, создана во второй половине XV начале XVI веков, возможно, как повторение древней иконы на старой доске. На иконе имеется греческая надпись – «богохранимая».

В настоящее время икона находится в Третьяковской галерее. Один из чтимых рельефных списков второй половины XVII начала XVIII веков хранился в родовом имении Строгановых-Голицыных в селе Влахернском. Им был пожалован за свои заслуги перед Отечеством отец уже упоминавшегося Григория Строганова.

Источник:    http://www.kuzminky.ru/p1.htm, http://vlahernskoe.prihod.ru/index

 

Home Материалы Храмы и парки Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках