Храмы и парки

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы начинаем размещение кратких материалов о храмах, расположенных в парковых зонах, и о парках, развитие которых шло вокруг или рядом с храмами.

Поскольку возрождение и жизнь храмового комплекса преп. Сергия Радонежского на Ходынском поле неразрывно связаны с парком, нас будет интересовать, прежде всего, опыт, который проектировщики, строители, клирики храмов и приходов получили в части благоустроения храмовых и прилегающих территорий, подъезды к храмовым территориям и другие аналогичные вопросы.

Первым таким храмом в данном обзоре будет храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в Коптево, в котором служит настоятель возрождаемого храма преп. Сергия Радонежского и храма-часовни Архангела Гавриила священник Василий Васильевич Биксей.

Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове имеет большую историю, возведен на месте деревянной церкви в 1722 году (первые упоминания о деревянной церкви встречаются в 1633–1635 гг.) и не закрывался в советское время. Каменный храм, находящийся посреди великолепного благоустроенного парка - усадьбы Леоново, особо интересен нам благоустройством внутренней храмовой территории и интегрированностью в жизнь всего парка.

На территории Воронцовского парка, являющегося одним из наиболее ухоженных в Москве, находится памятник-бывшая усадьба боярина Воронца и Храм Троицы Живоначальной, полностью восстановленный из руин в 1990 году.

По имени одной из наиболее чтимых в Москве греческих икон названа древняя усадьба Влахернское-Кузьминки, центром которой до революции была церковь, а ныне - возрожденный Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках

 

Home Материалы Храмы и парки