Храм-часовня Архангела Гавриила

 

Ходынка и ее окрестности связаны со многими выдающимися событиями российской истории. Первые упоминания этой местности относятся ко второй половине XIV века. В Смутное время Ходынское поле оказалось в центре борьбы против Лжедмитрия I. Победа русского народа сняла блокаду Москвы, и смутное время закончилось избранием на престол в 1613г. Михаила Романова, родоначальника новой царской династии. Шесть лет спустя, на Ходынском поле, новый царь встречал своего отца – патриарха Филарета, возвратившегося из польского плена. 

О Ходынском поле вспомнила и Екатерина I, когда обдумывала, как и где отметить победу русской армии в войне с Турцией. После торжественных мероприятий Ходынка стала постоянным местом летних лагерей войск московского гарнизона.

Важнейшим событием, «определившим» судьбу Ходынского поля, стало создание аэродрома. В 1910 году значительный участок был передан Московскому обществу воздухоплавателей. На средства, собранные частными лицами, был устроен аэродром с ангарами и мастерскими. На этом участке делала свои первые шаги российская авиация. В дальнейшем на аэродроме стали проводиться испытания и приемка самолетов, изготовленных на заводе «Дукс». При аэродроме была создана школа военных летчиков.

В 1920 году здесь создается научно-опытный аэродром Военно-Воздушных Сил. Бурное развитие авиации сопровождалось созданием конструкторских бюро, большая часть которых разместилась на Ходынском поле и территориях, прилегающих к нему.

Но не всегда все проходило хорошо и гладко, достаточно часто происходили катастрофы, при которых погибали люди. Более ста авиаторов-испытателей погибло на Ходынском поле. Среди них всемирно известные летчики Б.К.Веллинг, В.П.Чкалов, Ю.И.Пионтковский и другие. Отсюда поднимались самолеты, защищая небо Москвы во время Великой Отечественной войны.

Так сложилось, что на Ходынском поле нет каких-либо знаков памяти о погибших летчиках. В связи с этим авиационная общественность в лице инициативной группы решила для увековечивания памяти авиаторов создать на Ходынском поле Мемориальный комплекс и установить храм-часовню как дань любви и благодарности народа деятелям авиационной науки и техники, положившим свои жизни на благо Отечества. 

Идея построения Храма-часовни нашла огромную поддержку как в Вооруженных Силах, так и у гражданских авиаторов различных ведомств и в сердцах простых верующих, имеющих в своих семьях погибших летчиков, авиационных инженеров, и всех тех, кто посвятил свою жизнь авиации. 

В далёком 1996 году группа заслуженных авиаторов во главе с академиком Академии наук авиации и воздухоплавания Константином Михайловичем Шпилёвым обратилась с письмом в Московскую Патриархию. Ветераны просили благословения на возведение мемориального храма-часовни на Ходынском поле в память  погибших, в период с 1909 по 1995 годы, российских авиаторов. 

22 октября 1996 года получено благословение Патриарха Алексия II  на сооружение храма-часовни в честь Архангела Гавриила за счёт добровольных пожертвований, а также создание приходской общины и своим указом назначил настоятеля - о. Константина Прокопчука. 

От Правительства города Москвы, Москомархитектуры, Командования Военно-воздушных сил РФ и Московского округа ВВС и ПВО, от руководства Префектуры Северного административного округа и АО "Аэропорт Центральный" были получены подтверждения об одобрении создания Храма-часовни и размещении его на Ходынском поле.

"Подвиги должны оставаться в памяти наших детей и внуков", - говорили убелённые сединами ветераны на торжественной закладке креста на месте будущего храма. "Храму - быть!", - считает авиационная общественность. 

В 1998 году в связи с 60-летием гибели летчика-испытателя Чкалова Валерия Павловича Приходом совместно с Фондом «Национальный музей авиации и космонавтики» и Командованием ВВС на Ходынском поле на месте катастрофы установлен памятный Знак, который освятил Настоятель храмов Святителя Митрофана Воронежского и Благовещения в Петровском парке протоиерей Димитрий Смирнов.

21 декабря 1999 года было проведено Учредительное Собрание православного прихода храма-часовни, на котором утвердили Устав Православного Прихода, и был избран  Приходской совет в составе 12 человек:

1. Беляков Владимир Савельевич – академик Академии наук авиации и воздухоплавания. Доцент, кандидат технических наук.

Акционерное общество «Научно – производственное объединение «АВИАИСТОК»

2. Бобровников Александр Венедиктович – полковник ВВС в отставке

3. Евграфов Ю.В.

4. Захаров Сергей Александрович

5. Козырев Л.А.

6. Мокренко Николай Павлович- полковник ВВС в отставке .

Воин-интернационалист. Член Объединенного Совета «Союз ветеранов войн и военной службы ВВС».

7. Муха Сергей Сергеевич – генерал – майор ВВС в отставке.

8. Романенко Иван Егорович – подполковник ВВС в отставке. Почетный ветеран военной службы. Член Совета ветеранов Военно – транспортной авиации ВВС.

9. Рощин Геннадий Петрович – полковник в отставке. Почетный ветеран военной службы. Член Объединенного Совета «Союз ветеранов войн и военной службы ВВС».

10. Соловьева Юлия Викторовна

11. Фролов Виктор Петрович

12. Шпилев Константин Михайлович - генерал-майор ВВС в отставке. Академик АНА и В. Профессор.

Потихоньку формировалась община будущего храма-часовни. 

 

На Ходынском поле 26 июня 2001 года в связи с 60-летием совершения геройского поступка экипажем Гастелло Н.Ф. Приход совместно с руководством ВВС, Советом ветеранов ВВС Московского военного округа, Военным авиационным техническим университетом, установил Памятный Крест, который был освящен Настоятелем храмов Святителя Митрофана Воронежского и Благовещения в Петровском парке протоиереем Димитрием Смирновым и Настоятелем храма-часовни Архангела Гавриила на Ходынском поле иереем Константином Прокопчуком.

Трудное дело строительства медленно, но продвигалось. Постановлением Правительства города Москвы №831-ПП от 08.10.2002 г., предложением ГУП НИИ и ПИ Генплана Москомархитектуры и решением Северного Административного Округа г. Москвы №196\АО от 30.07.2002 г. на Ходынском поле выделен участок земли для создания Мемориального Храма-часовни памяти погибших авиаторов (Хорошевское шоссе, 38). 

В мае 2003 года утверждён эскизный проект храма и генеральный план застройки территории, разработанные ОАО "МОСПРОЕКТ" Мастерская №22 под руководством академика архитектуры А.Д.Меерсона. Главный архитектор проекта Серов Е.Л. Работы велись в качестве благотворительной помощи храму. 

C 2003 года по 2007 год несколько раз менялось местоположение храма-часовни и в 2007 году согласно предложению Ю.М. Лужкова и благословению Святейшего Патриарха Алексия II храм-часовня обрел свое место в северо-западной части Ходынского поля на смежном участке с храмом преп. Сергия Радонежского. С 2007 года по 2012 год каждый приход вел документальную работу по оформлению участков и разработке архитектурных планов застройки. С марта 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Правительства Москвы было принято решение об объединении двух приходов в один храмовый комплекс преп. Сергия Радонежского и храма часовни Архангела Гавриила в память погибших войнов-авиаторов на Ходынском поле

 

3 августа 2011 года в возрасте 39 лет отошел ко Господу иерей Константин Прокопчук, настоятель строящегося храма-часовни Архангела Гавриила на Ходынском поле в память героев-авиаторов (до объединение прихода с храмом преп. Сергия Радонежского в марте 2012 г.).

 

Home О ХРАМЕ Храм-часовня Архангела Гавриила