Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

АЛЕКСЕЙ СЕМЕНКОВ и АБДУСАМАТ ТАЙМЕТОВ

 Командир 10-й гвардейской авиационной дивизии, генерал-лейтенант АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ СЕМЕНКОВ, и первый узбекский пилот, кавалер ордена Ленина, орденов Отечественной войны II степени и Боевого Красного Знамени АБДУСАМАТ ТАЙМЕТОВИЧ ТАЙМЕТОВ. Именно он в звании лейтенанта стал вторым пилотом на легендарном ЛИ-2, который доставил в Москву из Берлина Акт о капитуляции фашистской Германии.

 На Центральном аэродроме имени М. Фрунзе  у самолета Ли-2 стоял экипаж во главе со своим боевым командиром Алексеем Семенковым. Все они с нетерпением ждали врибытия на аэродром высокого командования. Начальник Главного управления гражданского воздушного флота страны маршал авиации Ф.А. Астахов

Поручил экипажу лететь в Берлин.

 На подлете к Берлину экипаж был взят в плотное кольцо истребителей, которые сопровождали его до самой посадки на аэродроме Темпельгоф.

 В тот же день в Берлин прибыли представители и других держав-победительниц. Экипажу Семенкова было приказано никуда не отлучаться и держать самолет в полной готовности к вылету. Долгожданная команда «На вылет!» пришла приблизительно в час-два ночи 9 мая 1945 года. К самолету подъехало несколько машин. Вышедший из одной из них старший офицер штаба сообщил, что война окончена, поздравил всех с Победой и передал Алексею Ивановичу пакет. В нем находились Акт о безоговорочной капитуляции Германии и несколько фотографий для московских газет. Все это необходимо было как можно скорее доставить в Москву.

 Утром 9 мая исторический «груз» был доставлен на Центральный аэродром.

 

 

(0)