Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Спектакль учеников Воскресной школы «Мироносицы» 16 мая 2021 г.

   Идея постановки спектакля родилась у родителей детей — учеников воскрес школы.

     Действительно детям иногда необходимо более глубокое погружение в те события Святого Писания, которые мы с ними изучаем на уроках Закона Божьего.
     Тема о мироносицах одна из самых главных. Поэтому дети и родители включились в подготовку к спектаклю по пьесе Оксаны Игнатьевой активно и с интересом.
     Мы внимательно знакомились с предметами быта. Подбирали кувшины, пытаясь представить как выглядели кувшины в которых мироносицы несли драгоценное миро. Мы изучали, какие ткани и какого цвета могли быть у жителей Иерусалима того времени, чтобы приблизить зрителя к более точному восприятию тех событий.
Музыку, которая звучала в спектакле, так же подбирали тщательно. Была даже использована аудио запись нашего церковного хора.
     В подготовке к спектаклю принимали участие не только родители: например, Маше и Насте Березовец платья шила мама, а вот платье Маше Москальковой — шила  крестная! Мама Маши Москальковой вела спектакль как звукооператор, съёмку спектакля вела мама Веры Журавлевой. Остальные родители и бабушки помогали по мере возможности.
     На репетициях, конечно, присутствовали младшие братья и сестры. И, безусловно, не случайно, получилось так, что две младшие сестренки тоже поучаствовали в спектакле.
Девочки сумели органично дополнить танцевальную композицию «Пасхальная радость», которую прекрасно исполнила Настя Ганичева.
     Каждый участник спектакля серьезно отнёсся к своей роли. Володя Жильцов очень быстро понял суть характера своего персонажа — торговца маслами. Ваня Герасимов ( Ангел) исполнил роль в особой торжественной манере. Мальчики, изображавшие стражу, тоже очень старались, не только на спектакле но и на репетициях, несмотря на загруженность в других кружках, хотя впервые встретились все втроём на последней репетиции перед спектаклем.
     Очень ответственно было выступать на сцене со спектаклем на такую тему. Наш настоять отец Василий благословил нас и сказал много добрых слов, тем самым оказав большую поддержку.
     В нашей постановке очень близко к событиям рассказывается о том, с какой горячей любовью, без страха перед стражей Мироносицы шли к Христу. Как своей верой помогали поверить другим!
     Жаль только что в формате спектакля невозможно было использовать микрофоны а наши маленькие артисты иногда смущались говорить громко. Но, думаю, что им удалось донести до сердец зрителей самое главное: Христос воскрес и Бог есть Любовь!

(60)