Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Царский павильон на Ходынке

В1882 году в Москве открылась Всероссийская  торгово-промышленная и художественная выставка на территории Ходынского поля.

Сохранился один павильон. Этот павильон – единственная постройка грандиозного выставочного ансамбля, сохранившаяся до наших дней, почти в первоначальном виде.

Сначала выставку планировали провести в 1881 году, но из-за убийства императора Александра II отложили на год.

Открытие выставки в 1882 году оказалось приуроченным к торжествам коронации императора Александра III.

Выставка занимала территорию в 30 гектаров и насчитывала 80 различных павильонов и сооружений. На отведенной под выставку территории возник живописный городок, в создании которого принимали участие крупнейшие петербургские и московские зодчие (окончательный проект был выработан московскими архитекторами Александром Степановичем Каминским и Августом Вебером).

Выставка охватывала различные области промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения, военного и морского дела, а также кустарных промыслов.

Впервые на выставке был устроен художественный отдел — в специальном павильоне экспонировались более 900 работ известных русских художников и скульпторов, среди которых Василий Верещагин, Николай Ге, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Поленов и другие.

Царский или Императорский павильон был спроектирован в популярном тогда «русском стиле», мастером которого был Александр Степанович Каминский.

Оформление интерьеров павильона также отличалось богатством и изяществом. Все помещения – покои императора и императрицы, кабинет, столовая, гостиная – украшены изысканной лепниной и резьбой по дереву с использованием декоративных элементов восточной, европейской и древнерусской архитектуры.

После этого в Ходынском «выставочном центре» проходили и другие выставки, например, Ремесленная выставка 1885 года. К Французской торгово-промышленной выставке 1891 года Императорский павильон был капитально отремонтирован, а подсуетившиеся экспоненты произвели удачный продакт-плейсмент, безвозмездно предоставив мебель, ковры и всякие прочие украшения.

После неё главный выставочный павильон разобрали и увезли в Нижний Новгород, где он ещё послужил на XVI Всероссийской выставке 1896 года (которая стала крупнейшим мероприятием подобного рода в дореволюционной России: за 125 дней работы на выставке побывало более 1 млн человек!).

Однако вернёмся на Ходынку. В 1914 году здесь прошла Фабрично-заводская и ремесленная выставка, для которой были выстроены новые павильоны. На 1916 год было запланировано проведение беспрецедентной по размаху Всероссийской выставки, но с началом войны этот грандиозный проект был, естественно, свёрнут.

В 1895 году группа энтузиастов создала Московский клуб лыжников (МКЛ), который стал одим из первых в России и одним из самых известных до революции спортивных клубов вообще.

В 1901 году возникло Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС). С 1902 года разыгрывались личные первенства Москвы, в которых принимали участие от 5 до 25 спортсменов. Командное первенство Москвы разыгрывалось с 1910 года. Это была эстафетная гонка вокруг Москвы.

В том же году состоялся и первое лыжное первенство России: 12 москвичей, один питерец и один нижегородец наматывали 30 вёрст по Ходынскому полю.

Москва крепко стояла на лыжах: из 28 участников последнего дореволюционного первенства страны 25 были москвичами. А командное первенство Москвы 1916 года стало крупнейшим дореволюционным лыжным соревнованием: для участия в нём восемь спортобществ выставили аж около 100 лыжников.

С этого момента и начинается официальная спортивная история этой части Ходынского поля. Обратите внимание, на каком условии Москва снизила лыжникам арендную плату за землю. Сейчас бы это назвали «содействием развитию детско-юношеского спорта». Учитывая, так сказать, «августейший титул» передаваемой в аренду постройки, уверен, что как минимум без согласия градоначальника Москвы генерал-майора, генерал-майора Свиты А.А.Адрианова, а то и без высочайшего соизволения дело не обошлось.

Зимой тут активно бегали на лыжах, а летом — просто бегали и прыгали.

Получив в своё распоряжение землю и павильон, МКЛ начал немедленно обустраивать территорию. Появились игровая площадка, прыжковый сектор, сектор для метания, первая и единственная на всю Москву трёхсотметровая гаревая дорожка (даже на прошедших в 1912 году играх 2-й Российской Олимпиады в Риге бегуны соревновались… на изрытой копытами песчаной дорожке местного ипподрома). В 1911 году тут появилось первое в Москве поле, специально предназначенное для игры в футбол.

 Первым финиширует выдающийся российский и московский спортсмен, эмкаэлевец Борис Котов. Большая звезда на груди в реальной жизни была сиреневой и никакой идеологической нагрузки не несла, это всего лишь эмблема клуба МКЛ. Сзади заметны корпуса больницы К.С.Солдатёнкова (ныне — им. Боткина), что позволяет точно привязать происходящее к местности.

(195)