Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

КРУЖОК ЗВОНАРЕЙ

    По благословению о. Василия приглашаем желающих (детей от 6 лет и взрослых) заниматься в кружок звонарей. 
    Наиболее успевающие ученики смогут сопровождать звоном богослужения нашего храма в качестве помощника звонаря, а затем и в роли звонаря. Занятия проводятся в учебном классе на колокольных тренажерах. 
    Колокольный звон с древнейших времен был неотъемлемой частью русской жизни. Колокола звучали в дни торжеств и праздников, звали на помощь во время бедствия. Звон призывал народ на защиту Отечества, приветствовал возвращение полков с поля боя. Колокола служили маяками, помогая заблудившимся в тумане или в метель. 
    Главное же назначение колоколов – это сопровождение православного богослужения. 
    Учащиеся кружка познакомятся с основными функциями колоколов и получают необходимые знания и навыки для грамотного сопровождения богослужения звоном.
    В процессе обучения ученики осваивают постановку корпуса во время звона, особенность постановки руки для игры на зазвонных колоколах и приемы работы на них, приемы работы с подзвонными колоколами, постановку ноги на педалях.
    Учащиеся знакомятся с основами музыкальной грамоты. Особое внимание уделяется изучению длительностей, ритмам и ритмическим рисункам, соотношению слабых и сильных долей.
    Учащиеся осваивают колокольный нотоносец, который позволяет наглядно записывать звон на бумаге, открывая звонарю возможность расширять диапазон исполняемых звонов.
    Учащиеся осваивают разные виды звона: благовест, трезвон, перебор, перезвон; учатся делать «затравку» перед трезвоном, узнают способы украшения звона, составляют собственные звоны.
    Помимо богослужения, учащиеся будут участвовать в фестивалях колокольного звона, проводимых в течение года различными храмами.
 

(37)